Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:46 

Депрессия

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Психиатр поставил диагноз- тяжелое депрессивное расстройство и выписал антидепрессанты+психотерапия. На психотерапию хожу регулярно, но таблетки так и не начала пить. Очень не хочется подсаживаться на таблетки да и просто очень страшно начинать их пить. Как можно себя побороть? Неужели нет никакого другого способа кроме таблеток вылезти из депрессии?

@темы: Лечение, Депрессия, Вопросы

Комментарии
2015-04-20 в 02:14 

катацуморидако
Пишу исходя из того, что я знаю.
Депрессия - физиологически обусловленное заболевание. Лекарства могут помочь изменить процессы в вашем мозгу, психотерапия - это хорошо, но силой мысли вы ничего не сможете поделать, скорее всего. :( Если у вас нет критики конкретных препаратов, которые вам выписали, а просто боитесь зависимости, то лучше начать пить. Если врач у вас хороший, никакой зависимости быть не должно, после курса лечения вам должно стать легче. Если всё ещё сомневаетесь, почитайте о медицинской стороне депрессии, например, можно информацию найти здесь: vk.com/stopstigma
vk.com/video2203882_170852081
youtu.be/G_8dERMsJ2Y (это можно начать с 8 минуты где-то, хотя начало там тоже интересно)
Если захотите поговорить - обращайтесь.

2015-04-20 в 07:27 

Varietas delectat
Dreamer_girl, если доктор поставил "тяжелое депрессивное расстройство" то просто уже одной психотерапией вы не обойдетесь. Поэтому вам и назначили антидепрессанты. Тк депрессия энто состояние не только психологические, но физиологическое.
И в этом самое важное это доверие к своему доктору. Как сказал один великий врач: 100% излечение: это вера в своего врача и в ту таблетку которую он выписал.

2015-04-20 в 09:38 

катацуморидако, Депрессия - физиологически обусловленное заболевание.
проблема в том, что есть и обратная связь: наша физиология сильно зависит от нашей психики. Это типа спора - что первично: курица или яйцо. Поэтому я бы посоветовала Dreamer_girl оставить таблетки только на крайний случай - если уж психотерапия не поможет.
Из всех своих депрессий я всегда выбиралась сама - не только без таблеток, но и без психотерапевтов. Другой вопрос, что тратила на это, быть может, гораздо больше времени, чем это было бы при посторонней помощи.

URL
2015-04-20 в 10:26 

Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Dreamer_girl, антидепрессанты не вызывают зависимости, если вам выписали именно их, а не транквилизаторы. И тут важно обсудить эту ситуацию с врачом, особенно если он же и ваш психотерапевт. Думаю, имеет смысл обсудить ваш страх с психотерапевтом. Процесс терапии требует сознательных усилий, психотерапия при тяжелом депрессивном расстройстве без таблеток может не сработать, на нее не будет хватать ресурса просто.

2015-04-20 в 12:03 

катацуморидако
Гость, не судите по своему опыту. Если бы вы посмотрели ссылки, которые я дала, не стали бы давать такие советы человеку, которой врач уже выписал лекарства. Не вижу причин оставлять таблетки "на крайний случай" - такой совет обычно дают люди, которые имеют предубеждения насчёт расстройств психики и их лечения.

2015-04-20 в 13:48 

катацуморидако, такой совет обычно дают люди, которые имеют предубеждения насчёт расстройств психики и их лечения.

Я имею не предубеждения, а именно убеждения: в тандеме душа-тело - душа главная. Просто в современной культуре человек для решения своих проблем вечно ищет некую "волшебную палочку": чтоб все просто и гарантировано - съел таблетку и готово. Хотя на самом деле надо работать над своими даже не психическими, а глубже - экзистенциальными проблемами (имхо, тут очень права логотерапия В. Франкла).

ссылки ваши, кстати, посмотрела - все это здорово, но все же остаюсь при убеждении, что таблетки - для слабых духом. :gigi:

URL
2015-04-20 в 13:56 

катацуморидако
Гость, мда.

2015-04-20 в 18:44 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
катацуморидако, спасибо за ссылки, я все посмотрела. Я понимаю, что это заболевание, которое нужно лечить, но никак не могу решиться на таблетки. Я очень боюсь побочек...:(

emax, а я как раз и не верю, наверно, что какая-то таблетка сможет меня спасти.

Гость, я боюсь, что мой случай-как раз и есть крайний. Мне психотерапевт говорит, что терапия для меня без таблеток бесполезна.

Эленерэ, я пыталась говорить на эту тему с психотерапевтом, но как-то не нашла отклика. Я говорила, что меня пугают побочки, но она говорит, что нужно просто потерпеть. А я не могу терпеть, когда мне так плохо от таблеток. И насчет ресурса, Вы правы, я всё время об этом слышу.

2015-04-20 в 18:53 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Dreamer_girl, а вы уже принимали антидепрессанты и у вас развились побочные эффекты? От тех конкретно, которые вам выписали сейчас?

2015-04-20 в 19:08 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Эленерэ, да, я начинала пить ципралекс, и от него мне очень плохо. Сейчас выписали другие, но я уже боюсь начинать опять.

2015-04-20 в 19:22 

катацуморидако
Dreamer_girl, :(
но вы же понимаете, что, если не подобрать лекарства, болезнь всё равно не сдвинется с мёртвой точки. Да, это может быть долгий процесс. Но даже не знаю, как ещё можно. :(

2015-04-20 в 19:31 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Dreamer_girl, антидепрессанты действуют очень индивидуально. В них может быть разное активное вещество, разные механизмы действия, плюс индивидуальная реакция организма - в итоге даже врачу сложно предсказать, какие побочные эффекты могут проявиться и в какой степени.
И еще не стоит сразу пугаться того, что указано в описании препарата. Это часто перестраховка фармакокомпаний. Прежде, чем лекарство выходит на рынок, оно проходит клинические испытания, в том числе и на добровольцах. И во избежании дальнейших претензий, фармакокомпании в побочных эффектах часто указывают вообще ВСЕ реакции, которые встречались у добровольцев, даже редкие.

2015-04-20 в 22:03 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
катацуморидако, понимаю, но совсем не могу переступить через свой страх...
Эленерэ, понимаю, хотелось, чтобы совсем не было никаких побочек.

2015-04-20 в 23:04 

катацуморидако
Dreamer_girl, ну, да, страх - это чувство, с ним рациональные доводы не работают... Может быть, вам нужно попросить психотерапевта проработать эту проблему, или вам нужно найти человека, которому можно было бы выговорить всё, что вас тревожит, мне иногда это помогает. Люди осуждают "нытьё", но когда какое-то время говоришь о проблеме, которая кажется нерешаемой, что-то меняется, дело продвигается

2015-04-20 в 23:09 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
катацуморидако, спасибо. Я пытаюсь это обсудить, но как-то пока не сильно получается проработать эту проблему. К сожалению, кроме психотерапевта мне некому больше поныть...

2015-04-20 в 23:14 

катацуморидако
Dreamer_girl, можете мне)

2015-04-20 в 23:21 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
катацуморидако, спасибо большое! :kiss:

2015-04-20 в 23:27 

катацуморидако
Dreamer_girl, да не за что)

2015-04-20 в 23:32 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
катацуморидако, поверьте есть за что)

2015-07-06 в 00:14 

Фрида Гонтрам
ахаха
всё зависит от того насколько вам плохо. Если вы вполне адаптируетесь к окружающему миру, можно таблетки и не пить.) Но не слушайте меня, я о вас ничего не знаю. Главное - не паникуйте из-за этого.

2015-12-02 в 13:15 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Если вы ходите к психотерапевту, да еще и регулярно - позволю себе слегка усомниться в том, что депрессия у вас "тяжелая", по крайней мере - сейчас. Ибо тяжелая депрессия в большинстве случаев не совместима не только с регулярной социальной активностью, но даже и с регулярными походами в душ и поддержанием гигиены на уровне. А вот если депрессия у вас легкая или даже средней тяжести - ваши сомнения насчет антидепрессантов вполне понятны, в данном случае их применять, конечно, можно, но это а) не 100% показано б) есть еще ряд "но". Смотрите. Современные рекомендации по длительности их приема для стабильного эффекта дают цифру четыре месяца непрерывного приема. При этом каждый следующий курс антидепрессантов, если вы не долечились в первый раз, будет менее эффективен. С вашей текущей настроенностью вряд ли вас хватит на четыре месяца даже без таких ярких побочек, как вы описываете, а инструмент, так сказать, затупится.
Почему бы вам, действительно, не обсудить это с психотерапевтом? В процессе психотерапии лекарственные средства, это, говоря грубо, просто еще один ресурс из очень многих.

2015-12-02 в 20:21 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
lissa23, если честно, то встречи с психотерапевтом- это единственное, что меня держит на плаву. И это единственный человек с которым я общаюсь. Так что, не думаю, что мое общение с психологом можно назвать "регулярной социальной активностью." Если бы не она, я бы, наверно, давно бы умерла.
И, я разговаривала с ней на эту тему. Она очень настаивает на таблетках, она считает, что у меня нет никаких ресурсов продолжать дальше терапию и поэтому нужны таблетки.

В процессе психотерапии лекарственные средства, это, говоря грубо, просто еще один ресурс из очень многих. Можете пояснить этот момент, пожалуйста?

2015-12-02 в 21:33 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Dreamer_girl, для любых изменений нужны ресурсы, говоря проще, это - энегрозатратный процесс, и энергия должна откуда-то браться. У человека с депрессией ресурсов мало или очень мало. Как это вышло - это надо выяснять с психотерапевтом, но для того, чтобы произошел сдвиг хоть в какую-то сторону, стрелка на энергетическом счетчике должна перестать показывать ноль. Говоря образно, нет смысла сетовать, что не едет автомобиль, в котором бензин на нуле, долейте сначала.
Ресурсы могут быть внутренние (воспоминания, информация, прочитанные книги и.т.д.) и внешние (другие люди, таблетки и.т.д.). Терапевт и клиент ищут их совместно, и - да - чем глубже депрессия, тем сложнее процесс. Но для этого вы и обратились за помощью, как я понимаю.

2015-12-02 в 23:20 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
lissa23, стрелка на энергетическом счетчике должна перестать показывать ноль. Вот мы и пытаемся с помощью любых ресурсов сдвинуть эту стрелку с нуля. Пока не очень получается. Но, наверно, это возьмет много времени.

2015-12-03 в 11:07 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Dreamer_girl, главное, что процесс все же движется. Успехов!

   

Неврозы, депрессия, психические расстройства.

главная