15:48 

Депрессия или хроническая усталость?

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Мне очень сложно заставить себя что-нибудь делать, а если все-таки мне это удается - надолго меня не хватает. Так, через 10 минут работы я уже чувствую себя выжатым лимоном, а чтобы заставить себя поработать даже эти 10-15 минут, мне нужно долго себя уговаривать. Сегодня еле встала с утра. Хотя спала 8 часов, будильник не слышала совсем, в итоге проспала. Ехала в метро и практически сны видела.
Только закрываю глаза - мне всякие картинки лезут, образы, будто я засыпаю.
C утра совсем нет бодрости, разбитость, вялость... при этом замечаю, что к вечеру или ночи состояние улучшается. Часов в 10-12 вечера-ночи я себя чувствую намного лучше, чем утром. Даже после полноценного отдыха. Даже если встала без будильника.

Постоянная усталось, апатия, прокрастинация, не могу сконцентрироваться, в голове и перед глазами будто какой-то туман, тяжесть. Хочется только сидеть дома и ничего не делать, есть, спать, сидеть в соцсетях. Я почти перестала читать (раньше очень любила, сейчас сложно сконцентрироваться на тексте, буквы прям разбегаются, мысли не в ту степь). Часто мне бывает сложно заставить себя даже сходить на какое-то интересное мероприятие. Постоянно откладываю выполнение работы на потом, это сказывается на сроках и качестве, при этом я прекрасно понимаю, насколько непрофессионально себя веду и как подвожу коллег. При этом я не могу сказать, что я не знаю, что мне делать с тем, чтобы жизнь моя стала такой, как я хочу. Я отлично представляю, какими прекрасными будут результаты. Но самая минимальная необходимость как-то себя напрягать и заставлять вызывает у меня ужасное внутреннее сопротивление, хочется спрятаться, закутаться в одеяло. И вот что делать с этим, я уже не знаю. Раньше всегда было рвение, желание, силы – сейчас нет.

В школе и институте я училась прекрасно, у меня не было проблем с вниманием, памятью, все давалось легко. И была очень сильная воля. Я была счастлива, мне было море по колено.

Все переменилось в прошлом году, когда было много проблем в жизни - у меня с детства стоит диагноз ВСД, и она меня периодически допекает, но с прошлой осени расцвела во всей красе - начались панические атаки, тревога, страхи, депрессия, вегетативные какие-то проявления, букет, в общем. Обращалась к психотерапевту и психиатру, пила лекарства, стало лучше, но вынуждена была бросить (сильные побочки вылезли). Но тогда у меня были ярковыраженные признаки депрессии - потеря аппетита, ужасное настроение, слезы, полное равнодушие ко всему, а сейчас не особо. У меня нет плохого настроения, не потерялся вкус к жизни - фактически единственное, что беспокоит - это ЖУТКАЯ УСТАЛОСТЬ, вялость.

Друзья и семья не понимают, часто называют ленивой, но как можно не понимать, что одно дело - жить из-под палки, совсем другое - с рвением и желаниями?
Уже прилично устала от советов типа "мужика найди", "займись делом" и т.д. У меня на это никак не появится сил. Нет сил жить.

Еще что важно - я обследовалась у многих врачей, ничего криминального у меня не нашли. Есть пара-тройка болячек, которые встречаются у дохрена людей и такой симптоматики быть не может + болячки эти у меня довольно давно, а такие проблемы лишь с прошлой осени.


Что с этим делать? Как побороть? Решиться ли на антидепрессанты и транквилизаторы? Или все же не стоит? Я не могу понять, депрессия ли это, астения, хроническая усталость? К психотерапевту (именно на "поговорить") я уже в процессе записи. Но можно ли вылезти из этого без таблеток?

@темы: Вопросы, Депрессия, Лечение, Неврозы

Комментарии
2014-07-28 в 17:28 

Sammie.
If you really want to see Mary, you should just die.
Lucien Fleurier, Обращалась к психотерапевту и психиатру, пила лекарства, стало лучше

а что вам назначали и какие были побочки?

у меня та же проблема, сильно запущенная. я пью флуоксетин.
пару лет назад мне сильно облегчил состояние нобен, и вообще ноотропы очень хороши. правда, от них может появиться бессонница.

2014-07-28 в 17:35 

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Sammie., мне назначали нормотимик (карбамазепин, я пила "Тегретол") + нейролептик "Сероквель". Побочки - лейкопения и повышение уровня печеночных проб.

у меня та же проблема, сильно запущенная. я пью флуоксетин.

Помогает? Мне золофт выписали + атаракс как прикрытие. И еще танакан.

2014-07-28 в 20:59 

Sammie.
If you really want to see Mary, you should just die.
Lucien Fleurier,
лейкопения и повышение уровня печеночных проб.
от какого из этих препаратов, не знаете?

когда я в последний раз у врача была, мне велаксин выписали, я за несколько дней от него в сонный овощ превратилась, не стала пить. за несколько лет до этого другой врач что-то выписал такое, от чего у меня впервые начались ПА.
и я тогда решила что с меня врачей пока хватит.
посидела в интернете, погуглила. без ведома врача стала пить флуоксетин. поначалу помогал, потом хороший эффект сошел на нет. сейчас просто пью по инерции, т.к. он дает энергию хоть какую-то. но состояние все равно подавленное.

а кто вам золофт выписал? врач старой закалки?
просто он (как и флуоксетин) - староватый препарат, сейчас должны вроде быть лекарства поновее, с меньшими побочками.

Все переменилось в прошлом году, когда было много проблем в жизни - а сейчас эти проблемы решены? есть какие-то ситуации которые в депру могут загонять?

2014-07-28 в 22:58 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
все лекарства подбираются индивидуально. Я второй год флуоксетин пью, мне очень помогает, побочек нет вообще, а у кого-то есть. Еще мне стимулатон выписывали, но я не стал меня препарат.
В Вашем состоянии нужны, имхо, не транквилизаторы и нейролептики (тем более такие мощные, как сероквель), именно АД. Но только по назначению врача.

2014-07-28 в 23:25 

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Отвечаю сразу всем, на планшете почему-то на ник нельзя сослаться))
Побочки были от нормотимика, сероквель я пила в количестве 6 мг, четвертинка от самой маленькой дозы - на ночь, чтобы спать. Врач не особо старой закалки, в той клинике все врачи молодые, но знаете, даже гугл говорит, что сертралин - слабый и медленнодействующий препарат, что у него мало побочек и все такое. Даже не знаю, сиозс вроде и есть новые и современные?

Ситуаций, способствующих депре, достаточно. НО я не понимаю, где причина, а где следствие. Не понимаю, то ли меня загоняют в депрессию ситуации, то ли депрессия дает почву смотреть на ситуации под таким углом. Скажем, я сейчас почти ненавижу свою работу, но вдруг я уволюсь, а депрессия и усталость не отпустят? Вдруг я ее ненавижу не потому, что она действительно плохая, а потому, что не дает мне возможности тюленить в кровати сутками? Я вообще хз что щас делать в своей жизни. Пытаться ли решить проблему и искоренить депрессию такими методами или же искоренить сначала депру или СХУ (не знаю же, что у меня точно), а уже потом что-то менять. Например, когда я весной принимала препараты - меня не бесила работа, высыпалась я лучше и так далее.

2014-07-28 в 23:52 

Sammie.
If you really want to see Mary, you should just die.
Psychedelic Gonzo, а вы какого производителя флуоксетин пьете и в какой дозе?

Lucien Fleurier, Не понимаю, то ли меня загоняют в депрессию ситуации, то ли депрессия дает почву смотреть на ситуации под таким углом.

скорее всего и то и другое. видимо началось с каких-то ситуаций, которые повлекли депру, которая вас загоняет еще в проблемы.

кстати есть такой фильм "Нация прозака". (флуоксетин это прозак, если вы не знаете)
в этом фильме такая идея, что прозак дает время "передышки", когда человек с помощью лекарства улучшает состояние, восстанавливает возможность менять жизнь/работать/общаться и т.д., таким образом убирая ситуацию, которая к депре привела. а после этого может с таблеток сходить.
это в идеале должно так получиться с таблетками) на деле далеко не всегда выходит.

ноотропы я вам все-таки посоветую, они точно не повредят, продаются без рецепта, эффект волшебный.

2014-07-29 в 00:45 

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Я смотрела этот фильм, и почти везде себя узнавала хД Я вот тоже могла хорошо писать) И вообще работать. А сейчас нет.
И сейчас чувствую что-то вроде такого - 25.media.tumblr.com/082ce0d593590d3b3564441afeb...
Спасибо) а гингко билоба правда хороший эффект дает?

2014-07-29 в 00:59 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
Sammie.,
У меня индийский Prodep. Все обещаю себе слезть, но негативная ситуация затянулась, мне пока что даже с ним тяжело. Я по 20 мг пью.

а гингко билоба правда хороший эффект дает?
Кстати, нет.

2015-07-06 в 00:06 

Фрида Гонтрам
ахаха
Lucien Fleurier, ну...

Сегодня еле встала с утра. Хотя спала 8 часов, будильник не слышала совсем, в итоге проспала. Ехала в метро и практически сны видела.
нарушения сна
+
ЖУТКАЯ УСТАЛОСТЬ, вялость.
= астенический синдром
а вот это:
не могу сконцентрироваться
когнитивные нарушения
Физическая активность тоже упала у вас я так понимаю?

Это тоже депрессия.
Но можно ли вылезти из этого без таблеток?
Да можно, наверное. Спросите у своего психотерапевта когда пойдёте. Подход разный.

2015-07-07 в 12:00 

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Фрида Гонтрам, "вовремя" вы ответили однако)

2015-07-07 в 12:00 

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Фрида Гонтрам, "вовремя" вы ответили однако)

2015-07-07 в 17:25 

Фрида Гонтрам
ахаха
Lucien Fleurier, что сделаешь, я держусь от людей подальше и иногда практикую некромантию. :laugh:

   

Неврозы, депрессия, психические расстройства.

главная