13:46 

Здравствуйте! Хотелось бы получить мнение специалиста.

Имеем: мужчина, 56 лет, алкоголизм 3 стадии, периодически обостряющиеся алкогольный гастрит и гепатит, инсульт в 2009 году. Плохо ходит, иногда падает (говорит, отказывает левая нога - из-за инсульта, вестимо). Почти не ест (говорит, что не хочет). Худой по комплекции, но в последнее время похудел еще основательней. Много пить уже не может, но родственников достает каждый день - купите, мол. Жена дает понемногу (чуть меньше стакана в день, как правило).

Главное, что беспокоит - когда-то давно, когда у него только начались проблемы с желудком, кто-то "умный" научил его вызывать рвотный рефлекс - мол, так полегче будет. И вот сейчас он целыми днями только этим и занимается. Съест что-то или выпьет воды - и через 10 минут два пальца в рот. Типа, легче ему от этого становится, желудок не беспокоит. Только вот он уже себе все горло расковырял. В прошлом году кашлял два месяца из-за того, что постоянно грязные пальцы в глотку засовывал. Плюс, истощение, ибо почти все те крохи, что он съедает, через 10 минут выводятся обратно. Если внимательно посмотреть, то рвоты как таковой у него нет, когда он пальцы в рот не пихает (хотя, какой-то дискомфорт, связанный с желудком действительно присутствует, но это и немудрено). Родственникам кажется, что эти его пальцы в рот - это что-то нервное (самоагрессия? невроз навязчивых состояний? булимия? ...?) Также периодически он просит вызвать ему скорую на дом (дефицит внимания?), и его кладут в больницу то с его многострадальным ЖКТ, то в неврологию, но через пару дней выписывают.

Вопрос: чего делать-то? Понятно, что главная проблема кроется в алкоголизме, но куда его вести, учитывая, что он почти не ходит и алкоголиков у нас не лечат принудительно? Может, есть какие-то службы и т.п., откуда специалиста можно вызвать на дом или самим проконсультироваться на его счет? СПБ...

Предположения о его состоянии тоже принимаются (эта его "самоагрессия" вероятнее на фоне алкоголизма или каких-то псих.проблем другого плана? т.е. обращаться в первую очередь надо к наркологу или все же к психотерапевту?)

@темы: Неврозы, Лечение, Вопросы

Комментарии
2013-05-17 в 17:34 

|twilight|
Янтарь веселящий,дикий, бурю буйства несущий, кости дробящий, захлебнувшийся в хохоте, оседлавший смерч.
Из соматики тут скорее всего уже будет С. Меллори-Вейса + гастрит + гепатит + ИБС...
Что касается наркологии - если алкоголизм 3 стади - значит это уже энцефалопатия, а значит лечиться у психотерапевта поздновато.
На счет искуственной рвоты - может и булимия, только при булимии ещё будет "волчий голод". Это уже психиатры, а не психотерапевты лечат.
Тут уже психо-соматическое отделение так и направшивается, иногда они людей вот с таким не***вым букетом диагнозов собирают.

2013-05-17 в 18:33 

Большое спасибо!
Ну, Меллори-Вейса точно нет, только небольшое раздражение пищевода (фгс делали).
А ИБС тоже типа на алкогольной почве?
Психиатра мы и имели в виду, описАлись))

2013-05-17 в 22:24 

|twilight|
Янтарь веселящий,дикий, бурю буйства несущий, кости дробящий, захлебнувшийся в хохоте, оседлавший смерч.
~тынц-тынц~, И Ишемическая болезнь и гипертоническая болезнь, насколько я помню, ставятся при инсульте / инфаркте в анамнезе. А Алкоголь ещё больше усугубляет поражение сосудов, в том числе и мозговых.
Тут нужно комплексное лечение всех органов, но с такой запущенностью это будет не лечение, а поддержание на том уровне, чтобы хуже не стало.
Как сказал выше этим занимается либо психосоматика (ПСО отделения есть в Первой градской, в Боткинской, ГКБ№67) или уже частным образом у нескольких специалистов лечиться: у невролога, терапевта, кардиолога, нарколога, возможно психиатра.

   

Неврозы, депрессия, психические расстройства.

главная