17:01 

Психопат - это кто?

Привет! Сегодня пожалуй напишу об уродствах характера, которые лежат на границе нормы и патологии среди психических заболеваний. Часто слышимое слово, психопат, не дает нам покоя, т.к. человек, обладающий определенным набором патологических черт характера, является тягостным для себя и его окружения. Что с ним делать? Как с ним взаимодействовать? Как оградить его от правонарушений? Начну сначала, вообще характер представляет собой совокупность многих черт, которые могут изменяться под воздействие окружающей среды. К психопатам относят особенности личности, характеризующейся дисгармоничностью психического склада; они относительно стабильны, мало обратимы, тотальны и определяют всю психическую структуру личности; патологические особенности выражены настолько сильно, что препятствуют полной социальной адаптации личности. Психопатии бывают разные: шизоидные психопаты; психастенические психопаты; астенические психопаты; мозаичное нарушение личности; аффективные психопаты; циклоидные психопаты; гипертимные психопаты; гипотимные психопаты; паранойяльные психопаты; истерические психопаты; возбудимые психопаты; эпилептоидные психопаты; группа эмоционально тупых личностей. Но все рассматривать их здесь не будем, а остановимся на психопатах возбудимого круга и группу эмоционально тупых личностей. Психопатам возбудимого типа свойственна аффективная взрывная возбудимость. Такой человек очень агрессивен, не управляет своими эмоциями, неадекватен к критике, угрюмый, часто не доволен окружающим. При малейшем конфликте или неудовлетворенности, такой человек может бросится в драку, может применить оружие, совершить общественно опасный поступок, т.к. он не может в этот момент управлять собой. Эти люди активны, но им трудно остановить свое внимание на долго, жестоки по отношению к людям и животным, расторможены во влечениях, нередко склонны к сексуальным извращениям. У такого человека первые симптомы могут проявляться в детском возрасте в виде агрессии к животным, немотивированным вспышкам агрессии, неусидчивости, драчливости. Черты психопатии имеют конституционное происхождение, но во многом обусловлены резидуально - органическим поражением ЦНС. Подростку опасно находится рядом с антиобщественными группами, т.к. отрицательный опыт усваивается очень быстро и ведет к преступлениям. Основной контингент тюрем и колоний состоит из психопатов подобного круга.
Группа эмоционально тупых личностей, основной особенностью которых является недоразвитие высших нравственных чувств, они окружают нас среди коллег, близких, друзей и знакомых. Эти люди бездушны, эгоцентричны, лишены чувства стыда, раскаяния, совести, чести. С раннего детства их отличает отсутствие духовных интересов, стойких эмоциональных привязанностей, распущенность, лживость. Данная группа людей так же является правонарушителями различного спектра.
Вот теперь общие черты этих групп: данные люди являются потрясающими актерами, они часто бесстрашны и угрожают всем окружающим их людям, они живут в своей реальности и не могут без манипуляций над людьми. Они лживы и агрессивны, речь их очень выразительна, убедительна, что порой и не уличишь их во лжи. Внешне они уверенны, используют в словах понятия различных чувств, но сами их не чувствуют, не могут их переживать. Вот если психопат стал начальником, руководителем, администратором: он начинает вести войну со всеми его подчиненными, угрожает им увольнением по статье, что он может их подставить под уголовное дело, что у него везде есть свои люди, которые не дадут развиваться подчиненному, если он вдруг решит уволится по собственному желанию. Вся власть данной группы психопатов основана на страхе окружающих его людей, как только он почувствовал, что его начинают боятся, то он, как паук плетет свои сети. Особенно трудно выжить рядом с психопатами - невротикам. Вспомним, что невротик - ответственный, трудолюбивый, тревожно - мнительный, эмоциональный. Для него появление такого руководителя, который нарушает все порядки и ведет аморальное правление- подобно "смерти". Что делать? Невротик начинает болеть, ищет другую работу, но от страха не может уйти. Как дальше? С таким начальником уживутся только психически здоровые люди, которым все равно, они вышли с работы и забыли обо всем. Но распознать и уличать психопатов, периодически просто необходимо, если прислушаться к речам психопата, то станет ясно, что он использует один набор слов, при малейшем уточнении, он уйдет от ответа. С ним надо спорить, но не кричать, смотреть на него с презрением, его можно тоже пугать различными инстанциями, использовать юмор, подшучивать над ситуацией. Такие люди встречаются и среди работников коллективов, тогда ответственному за наем людей, необходимо учитывать особенности психопата, чтобы сохранить здоровый и продуктивный коллектив.

@темы: Неврозы

Комментарии
2012-10-04 в 12:25 

freak.sytes.net

Хищники и жертвы среди нас. Психология психопатов и других представителей тёмной триады.

URL
   

Неврозы, депрессия, психические расстройства.

главная